丰巢回应收费制度:因亏损巨大仍对超时快递收钱

文/南方财富网

“丰巢超时收费”事件继续发酵。尽管杭州、上海、成都等地一些小区在抵制“丰巢收费”,但丰巢方面表示,多年来亏损巨大,仍将坚持对超时快递收取费用。日前,上海一小区业委会回应“丰巢收费”的公开信。

丰巢回应收费制度:因亏损巨大仍对超时快递收钱

这封备受关注的公开信的作者是上海中环花苑业委会主任何剑。信中从企业经营角度、业务流程、逻辑角度和业委会角度,对丰巢提出的各种收费理由提出反驳。矛头直指丰巢有知错之举,却没有悔改之心。*直接的表现就是,直到现在,何剑都没有看到企业代表前来和他们面对面沟通。

中环花苑业委会主任 何剑:(丰巢公司)给东新园小区一封函,我主要是针对那份函的内容写了这份公开信,但是这个函都属于隔空对话,目前为止,我和杭州这边都没有看到公司的代表来对话,包括他们的函件都没有公章和(正式)落款,就像一份海报一样,隔空喊话,就安抚受众,态度上就是我们是有问题,但拒不改正。

针对此前,丰巢在声明中表示,无法在支付高额场地费用的同时,再给业主提供免费服务,何剑在信中直言,丰巢不是弱者。

中环花苑业委会主任 何剑:我们这里每个点位每天的租赁费15元,它对我们做了很多限制是单方面的,我们是不能利用快递柜开展任何经营行为的,但是他们自己在柜子外面贴广告是可以的。

中环花苑业委会主任 何剑:丰巢快递柜现在占据了市场*大的份额,他有义务去引导(快递员询问在放柜)行业操作流程,但现在恰恰相反,他不但没有起到正向引导的作用,还起了反作用,为了保证自己的商业利益,快递柜的利用率和使用效率更多的是鼓动快递员把快递放到柜子当中去。

而丰巢所谓的“经过大数据测算的12小时免费时段是合理值”,在何剑看来,丰巢是把消费者想象成了忠实用户,又假设了一种大概率发生的场景。忽略了消费者实际应用的情况。

中环花苑业委会主任 何剑:实际上丰巢是站在它经营的角度,利润*大化的角度去考量这个问题,没有业主是主观故意去放在里面不取的,辛辛苦苦买的快递都希望*时间拿到,更大的可能是白天快递柜满了到晚上空了之后,快递员晚上会再来送一波快递,到了早上就12个小时了,加上上班可能会忘记肯定超过12小时,这样收费的概率就非常大了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注