为何偏见 电子竞技不止是玩游戏而已

首届NESO全国电子竞技公开赛已经落下帷幕,然而即使是在今天,还有很多人理解为电子竞技其实就是打打游戏,所谓电竞不过是打着一个幌子可以名正言顺的玩游戏,而玩游戏就可以理解为玩物丧志,很多人电竞发出了不屑的质疑。电子竞技(简称电竞)其实就是通过电子游戏比赛打到“竞技”层次的一种活动,在国内好像自从电子竞技这一个概念诞生以来,就被戴上了沉重的枷锁,社会普遍都对电竞有所偏见。其实,电竞不是玩玩而已。

大量资本市场的涌入、全球掀起电竞热潮

虽然电竞在中国的发展并不是一帆风顺,值得高兴的是时代步伐是前进的,我们欣喜的看到了国内电子竞技始终都是朝着一个好的方向在发展,并且越来越多的人已经逐渐意识到电子竞技与传统体育一样属于严肃的体育项目。

在国内,伴随着大量资本投入,电竞行业的发展可以说日新月异,艾瑞数据显示,在2014年中国电竞市场的规模达到226.3亿元,2015年中国电竞行业市场规模将有望超过500亿。电子竞技不仅仅可以获得公司的赞助同时还有网络直播的加入,“国民老公”王思聪等投资人陆续对这一个领域进行审视,到最后资本的涌入使得国内电竞的大门得以打开。

近日,著名高校大学综合排行榜排名第四的哥伦比亚大学宣布将电子竞技选手提供学士学位,《英雄联盟》成为其中主要的一门课程;日本在今年创立《英雄联盟》职业联赛,并且学校将开设电竞科目;刚刚落下帷幕的全国电子竞技公开赛(NationalElectronicSportsOpen,简称NESO),选取了来自全国21个省、自治区、直辖市以及香港特别行政区代表队,近600名职业选手参赛,这也是国内目前为止唯一一个使用“全运会”规模的电竞大赛…

对电子竞技产生偏见的原因

之所以人们会带着有色眼镜看待电子竞技,主要原因可以概括为三点。

首先,电竞在近年来才兴起体育项目,电子竞技运动与网络游戏都属于广义上的电子游戏范围。由于人们对该领域了解甚少,并不能很好的区分二者之间的区别。电子竞技运动有两个基本特征:电子以及竞技。网络游戏的目的是娱乐,但任何体育项目其核心必然是竞技,通过竞技达到赛事的目的,电子竞技也不例外。

其次,一般网络游戏的受众人群大多都是青少年,其中大部分没有很好的自制能力,一旦沉迷于游戏难以自拔,加上电视、报纸以及网上关于青少年沉迷于网络游戏的负面新闻屡见不鲜,观念未改变再加上电子游戏在社会上带来的影响更是为电子竞技贴上了不务正业的标签。

最后,相信大家都或多或少的听到过这样的一些话:“先把作业写完,然后才能玩”、“你看看人家××学习多好(别人家的孩子系列)”、“现在不好好学习,将来就会被社会淘汰”等等话语都潜移默化的让我们觉得“万般皆下品,惟有读书高”。另外,电竞选手的黄金年龄都在16-22岁范围内,而在这年龄段的基本上都未完成学业,有的甚至于才初中毕业,如果这个时候放弃学业转投电子竞技,相信家长们都是不允许的。

选手光鲜的背后,更多的是艰辛

最近有新闻曝光电竞选手薪资水平,收入相当可观,其中年薪百万很常见并且还只不过是中等层次而已,而在电竞圈内高达上千万的收入的人才也并不缺乏,堪比娱乐圈明星收入;第五届国际邀请赛《Dota2》总奖金超过1800万美金,这样的天文数字相比几年前两三千块钱一月简直就是天壤之别。俗话说台上十分钟台下十年功,要知道的在这不菲收入的背后,充斥着选手们的汗水与辛酸。

同样的一款游戏,在普通玩家看来只不过是娱乐游戏图个新鲜而已,在职业选手眼中就意味着大量枯燥乏味的训练,同传统体育选手一样如果没有达到标准需要重复重复再重复同一个动作,每天十多个小时的训练使得这样一群20岁左右的年轻人患上脊椎病、腰肌劳损等等。几天前《Dota2》同福战队的一名玩家通宵后因剧烈运动而猝死赛场、S5外卡队Mylon选手因肺病入院等等,职业选手们的身体素质因常年与键盘为伴与鼠标为伍得不到锻炼而堪忧。在台面上的“花朵”是能看到的,又有多少二线选手在底层当“绿叶”陪衬是我们所没有见到的,能登上顶峰的只是少数。

随着《Dota2》、《英雄联盟》等MOBA游戏的火热,电竞这一个新兴行业已经逐渐被认可,但想玩着游戏就能把钱挣那等同于痴人说梦,不应该被夸张化也不应该带着有色眼镜去评论,不仅可以提高参与者的思维能力、反应能力协调能力以及意志力,而且如同其他运动项目一样道路上充满崎岖与坎坷。而行业仍旧存在诸多问题需要完善,国内还有很长的一段路要走,所以,电子竞技不是玩玩游戏而已。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注