Facebook和雅虎催生大量十亿美元初创公司

  随着Facebook公司规模的不断扩大,它开始遇到一些成长的痛苦:它产生的数据越来越多,并且超过了它的数据中心能够处理的数量。由于人们希望Facebook持续在线并保持活力,因此这是一个非常重要的问题。

  通常,遇到这样的问题的公司会向其他厂商或者顾问公司求援。问题是,没有哪一家网络公司遇到过类似的问题,因此Facebook不得不自己去寻找解决方案。

  一款名为Cassandra的软件在2008年被开发出来,它原本是用来存储和搜索用户Facebook收件箱里的所有信息的一个引擎,由于Facebook每天需要处理的信息量大得惊人,因此这款软件的重要性也水涨船高起来。

  Cassandra的开发者阿维纳什·拉克希曼(Avinash Lakshman)在Facebook发布该项目时称:“Facebook的目的是设计一款解决方案,不仅能够解决收件箱搜索的问题,而且还能为系统提供解决很多同类问题所需的存储基础设施,因此便有了Cassandra。”

  Cassandra非常有用。但是Facebook的也不并不是开发数据软件,它是一个社交网络和广告公司,虽然它的资源很多,但是也是有限的。在公司内部,Facebook只能带领Cassandra走这么远了。

  但是通过阿帕奇软件基金会将Cassandra开源之后,全球各地的开发员都能看到Facebook开发出来的这个项目并将它用于自己的公司里。

  苹果和维基媒体将Cassandra应用到它们自己的网页软件中,其他很多小公司也是这么做的。

  使用Cassandra的开发员进一步改善了这款软件,利用他们已经学到的知识让这款软件能够更好地为他们的具体目标服务。这些改进之处会经常被提交上去,返回到Cassandra项目。

  换句话说,Facebook将Cassandra开源而获得的好处就是得到了一款更好的Cassandra,而它自己根本不用投入一分钱。由于搜索并非Facebook业务的核心组成部分,因此他们放弃这样一项机密信息并没有太大的风险。

  GitHub的首席执行官克里斯·万斯特拉斯(Chris Wanstrath)本周在彭博技术大会上说:“开源不再会对任何人的商业计划构成威胁了,现在这成了继续向前迈进的一种方法。”

  万斯特拉斯还指出,当微软在去年底将.NET编程框架开源的时候,Mac版本的.NET编程框架在一天之后就出现了,而微软绝不会将开发Mac版.NET作为其优先事,但是这却实现了他们的目标即将.NET推广到更多的地方。

  很多其他的科技公司比如谷歌(微博)、LinkedIn以及苹果都会定期向全世界发布开源代码。甚至连大数据软件框架Apache Hadoop也是一个开源项目,其根源可追溯至雅虎。

  初创

  开源项目的蓬勃发展让初创公司更容易起步。

  据说刚刚完成了一轮10亿美元融资、估值为50亿美元的大数据初创公司Cloudera就是在开源项目Apache Hadoop的基础上开发出它自己的软件的。在Cassandra基础上开发商业软件的初创公司DataStax去年在准备IPO时完成了一轮规模为1.06亿美元的融资。

  LinkedIn工程技术高级副总裁凯文·斯科特(Kevin Scott)本周在彭博科技大会上表示:“开源推动了初创行业的加速发展,因此现在才有这么多的初创公司。”

  很多初创公司的创始人最早都是从开源项目起家的,他们以开源项目为根基和平台,将自己的想法转变成可持续的业务。由Apache Mesos的投资者掌舵的著名数据中心管理初创公司Mesosphere去年12月份完成了B轮融资,规模为3600万美元。

  Redpoint的风险投资者托马斯·唐古兹(Tomasz Tunguz)在其最新博客文章中指出,风险资本家们在2014年一共投资了37家基于开源项目的初创公司;而且,他发现这一趋势尚未出现减缓的迹象。

  实际上,这些初创公司建立在开源项目的基础上意味着它们的开发者客户已经非常熟悉相关的概念和技术,只要让其他人帮他们去做并且做好就行了。

  唐古兹写道:“各种公司都开始将使用软件视为一项有竞争力的战略优势,基础设施和软件领域的创新步伐越来越快。”

  Facebook利用Messenger做游戏分发平台

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注